14:20 21.10.2016 |   4314



Арбитражный суд Москвы отказал компании Eset во включении ее продуктов в реестр отечественного программного обеспечения.

Об отказе суда признать удовлетворить иск компании Eset к Минкомсвязи сообщил глава министерства Николай Никифоров. В ходе судебных разбирательств Арбитражный суд согласился с позицией Минкомсвязи России о том, что продукт компании «Исет Девелопмент» не отвечает требованиям российского реестра относительно подобных программ, сообщили в министерстве.

Представители Eset оспаривали приказ Минкомсвязи России №438 от 12 сентября 2016 года «Об отказе во включении сведений о программном обеспечении в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». 4 июля 2016 года производителем было подано заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными.

Комплексному антивирусному решению Eset было отказано во внесении в реестр в связи с несоответствием продукта пункту 5 правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, утвержденных постановлением Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В частности, продукт компании не имеет сертификата для разработки ПО, в котором реализованы функции защиты конфиденциальной информации, пояснили в Минкомсвязи.

Глава представительства Eset в России и СНГ Денис Матеев так прокомментировал ситуацию Computerworld:

«Согласно нормам закона, средство защиты информации сертифицируется только в том случае, если используется для защиты конфиденциальной информации. В остальных случаях сертификация носит добровольный характер. Мы заявляли в реестр продукт с ограниченным спектром действия, не предназначенный для защиты конфиденциальной информации, поэтому он не был сертифицирован. В случае расширения спектра действия продукта и выхода на новый рынок мы готовы рассмотреть возможность сертификации».


Теги: Самое интересное Eset Импортозамещение Минцифры Реестр российского ПО
На ту же тему: