10:22 21.10.2016 |   3225



Начиная с января следующего года граждане смогут не оплачивать услуги ЖКХ, если информация о них не размещена в системе.

О реализации проекта по созданию и развитию государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства глава Минкомсвязи Николай Никифоров доложил президенту РФ Владимиру Путину.

«ГИС ЖКХ» должна обеспечить прозрачность для граждан всей информации, касающейся коммунальных услуг. В системе собраны данные об оказанных услугах, тарифах, взаиморасчетах потребителей и поставщиков. Сейчас к системе «ГИС ЖКХ» подключено более 14 тыс. управляющих компаний. Всего в системе зарегистрировано более 60 тыс. организаций сферы ЖКХ, среди которых ресурсоснабжающие организации, товарищества собственников жилья и жилищных кооперативов, органы местного самоуправления. Доступ к системе также автоматически получат все граждане, зарегистрировавшиеся на Едином портале госуслуг.

Министр напомнил, что федеральный закон о «ГИС ЖКХ» полностью вступает в силу с 1 января 2017 года, и призвал всех незарегистрированных участников рынка ЖКХ подключиться к системе. Тех, кто не сделает этого до 1 января, будут оштрафованы. В Минкомсвязи также напомнили, что граждане смогут не оплачивать услуги ЖКХ, если информация о них не размещена в системе.


Теги: Николай Никифоров Минцифры ЖКХ Электронные госуслуги
На ту же тему: