На развитие квантовых технологий в России направят 100 миллиардов рублей




10:58 15.09.2022 |   4577



«Дорожной картой» по развитию квантовых вычислений предусматривается создание собственного 100-кубитного процессора к 2025 году.

Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел совещание по развитию высокотехнологичной отрасли «Квантовые вычисления». С основным докладом на совещании выступил академик, председатель научного совета РАН «Квантовые технологии», генеральный директор АО «НИИМЭ» Геннадий Красников. В мероприятии также приняли участие представители Минцифры, Минобрнауки, «Росатома» и НИИ, занимающихся квантовыми вычислениями.

По словам Чернышенко, квантовые вычисления — одно из наиболее перспективных направлений ближайших лет и неотъемлемая часть совместной с РАН, вузами и госкорпорациями работы правительства по достижению технологического суверенитета. Одним из ключевых результатов реализации «дорожной карты» по развитию высокотехнологичной отрасли «Квантовые вычисления» является создание прототипа 4-кубитного ионного квантового процессора, на котором уже были продемонстрированы операции с использованием уникальной отечественной технологии – кудитов – многоуровневых носителей информации. Уже в этом году, как ожидается, будет создан 16-кубитный процессор. К 2025 году «дорожной картой» предусматривается достижение 100 кубитов.

«Сформирован уникальный по компетенции коллектив – это более 300 ученых, 18 научных групп, которые работают над развитием квантовых технологий у нас в стране», – сказал Чернышенко.

«Квантовые технологии призваны обеспечить России технологическую независимость и лидерство. Достигнув превосходства в этом направлении, мы сможем вывести многие сферы экономики на качественно новый уровень. Это касается медицины, безопасности, логистики и многих других отраслей. Мы сможем проводить полноценное моделирование произвольных квантовых систем, у нас появятся новые возможности по созданию материалов, моделированию широкого круга биологических, социальных и экономических процессов», – подчеркнул Красников.

На реализацию всех соглашений и «дорожных карт» до 2025 года из федерального бюджета планируется направить не менее 100 млрд руб. При этом организации, заключившие соглашения, софинансируют разработки в не меньшем объеме, чем государство.

«Совместно нам предстоит на порядок уменьшить время разработки по многим направлениям прикладных исследований за счет тех технологий, которые создаются, прежде всего в медицине, создании новых материалов, прогнозировании погодных явлений», – сказал Чернышенко.

Развитие квантовых вычислений в России осуществляется в рамках соглашения о намерениях между Правительством и «Росатомом»; совместно с госкорпорацией над проектом работают 14 ведущих российских научно-исследовательских центров.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Импортозамещение Квантовые вычисления РАН
На ту же тему: