Минцифры обещает к лету запустить магазин мобильных приложений




15:32 26.04.2022 |   5985



Основную разработку аналога Google Play ведет VK; проект реализуется без средств из бюджета.

Минцифры договорилось с крупными ИТ-компаниями о создании отечественного магазина приложений, сообщил глава ведомства Максут Шадаев. Первую бета-версию магазина планируется запустить до конца мая.

«Основную разработку ведет группа компаний VK. Важный момент: магазин создается не за бюджетные деньги и в кооперации с другими цифровыми экосистемами», — цитирует Шадаева Telegram-канал министерства.

О том, что в стране появится аналог Google Play с отечественными приложениями, Шадаев впервые сообщил в марте. С разработкой магазина для iOS «в силу его более закрытой архитектуры» придется подождать, признал он.

В конце марта о планах запустить свой отечественный магазин Android-приложений сообщили в АНО «Цифровые платформы». Разработчики маркетплейса, который получил название NashStore, заявили, что граждане России и стран Евразийского экономического союза смогут без ограничений скачивать, устанавливать, обновлять приложения и оплачивать подписки, в том числе с помощью карт «Мир».

10 марта в техподдержке Google сообщили, что российские пользователи не смогут покупать приложения и игры, оплачивать подписки, совершать какие-либо покупки цифровых товаров в приложениях в Google Play в России из-за «нарушений работы» платежных систем: в магазине перестали поддерживаться российские карты Visa и Маstercard, а позднее и «Мир».


Теги: Государство, общество и ИТ Android Импортозамещение Минцифры Магазины приложений
На ту же тему: