Минцифры категорически против любых ограничений передвижения программистов




07:24 28.03.2022 |   2431



Создание комфортных условий для развития ИТ-бизнеса в России – единственный разумный способ сохранить кадры, уверены в ведомстве.

В Минцифры заявили, что не поддерживают любые законодательные ограничения, связанные с передвижением ИТ-кадров и их трудоустройством. Такие меры могут привести к увеличению оттока специалистов и деструктивно отразиться на отрасли в целом.

Как отметили в отраслевом министерстве, отечественные специалисты высоко ценятся на мировом ИТ-рынке; необходимо предоставить им достойные конкурентоспособные условия труда, а не затруднять их передвижение или трудоустройство в иностранные компании. Создание комфортных условий для развития ИТ-бизнеса в России – единственный разумный способ сохранить кадры. С этой целью министерство проводит регулярные встречи с представителями ИТ-отрасли и формирует все новые меры поддержки

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал идею ограничить выезд программистов из России «уткой», пояснив, что подобные ограничения были бы нарушением конституционных прав граждан, в какой бы отрасли они не работали. Глава комитета Госдумы по информационным технологиям Александр Хинштейн заявил, что комитет не поддержит такую инициативу, так как запреты приведут к обратным последствиям.

Ранее в компании «Конкорд» сообщили, что разработали законопроект, который предлагал обязать ИТ-специалистов уведомлять о своем отъезде и трудоустройстве в недружественных странах. Законопроектом предлагалось обязать специалиста за месяц до выезда направлять уведомление в Погранслужбу ФСБ.  Если же ИТ-специалист направляется за границу с целью трудоустройства, он должен предъявить разрешение на выезд, говорится в законопроекте. Согласно инициативе, это разрешение будет выдавать ФСБ «после проверки потенциального работодателя — иностранного лица недружественного государства на признаки его причастности к экстремистской деятельности или терроризму». За нарушение этих требований предлагалось ввести штраф 100 тыс. руб. и ограничение на выезд.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас, когда хакеры объявили «кибервойну» России, «массовый отъезд ИТ-специалистов может негативно отразиться на кибербезопасности государственных систем», что требует «принять срочные меры».


Теги: Импортозамещение Минцифры
На ту же тему: