10:14 02.12.2015 |   1714



Инициативы министерства, обязывающие всех операторов связи в неизменном виде передавать достоверную информацию о номере абонента, инициирующего вызов, может затруднить работу сервисов наподобие Skype.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован разработанный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия». Документ был разработан для борьбы с подменой номеров операторами телефонной связи и ограничения передачи «серого трафика» по телефонной сети связи общего пользования, сообщили в Минкомсвязи.

Так министерство планирует бороться с нелегальными схемами установления связи с подменой номера вызывающего абонента. Для установления соединения с подменой номера используется преобразование данных при их передаче через Интернет. Объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать весьма значительных объемов, уточняется в сообщении.

По мнению авторов поправок, широкомасштабное использование технологий с подменой номера вызывающего абонента несет в себе угрозы социально-экономического характера, создает угрозы жизни граждан и безопасности общества и затрудняет работу правоохранительных органов.

Для того чтобы ограничить практику подмены номера, проект постановления Правительства РФ обяжет всех операторов связи в неизменном виде передавать достоверную информацию о номере абонента, инициирующего вызов.

В сообщении министерства также отмечается, что проект постановления не предполагает прямого запрета Skype или аналогичных сервисов, и такие запреты вводить не планируется. Однако это может затруднить работу VoIP-сервисов, в которых, как правило, используется случайный номер, если звонок осуществляется с компьютера на телефон.


Теги: Skype Минцифры
На ту же тему: