12:37 30.10.2015 |   2249



Результаты исследования технопарка Mail.Ru и рекрутинговой компании Smart Start показали, что намерение эмигрировать навсегда есть лишь у 8% опрошенных, а большинство тех, кто задумывается об отъезде из России, планируют вернуться, получив опыт работы за рубежом.

Технопарк Mail.Ru и рекрутинговая компания Smart Start выяснили отношение студентов ИТ-факультетов к эмиграции. В опросе приняли участие 350 студентов ИТ-факультетов российских вузов — МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ и других.

В вопросе отношения к эмиграции респонденты разделились на три примерно равные группы. Планируют эмигрировать 35% опрошенных, столько же уезжать из России не хотят, и 30% не задумывались об этом.

Намерение эмигрировать навсегда есть лишь у 8%. 17% хотят вернуться в Россию, получив опыт работы за рубежом. Еще 10% опрошенных заявили о своем желании стать «дауншифтерами» и работать удаленно на российские компании.

Рейтинг мотивов для эмиграции возглавляет профессиональный рост – с этой целью уехать из России планируют 27% опрошенных. На втором месте возможность больше заработать -19%, на третьем более высокий уровень жизни за границей — 17%. Также в число основных вошли такие причины, как возможности заниматься наукой — 15%, и завести деловые связи — 11%.

Те, кто планирует остаться и строить карьеру в России, в большинстве своем руководствуются нежеланием покидать семью и друзей — 31%. Среди других препятствий для эмиграции студенты назвали языковой барьер — 15%, патриотические соображения — 14%, больше шансов завести профессиональные связи — 12%, более широкие возможности профессионального роста — 9%.

Большинство студентов ИТ-факультетов не питают иллюзий относительно собственных перспектив в других странах. Так, каждый третий — 33%, уверен, что перспективы молодых ИТ-специалистов без опыта работы везде одинаковы. 31% участников опроса считают, что больше всего возможностей для программистов предоставляют США. Примечательно, что Россия по этому показателю заметно опередила страны ЕС — 25% против 15%.

Что касается уровня дохода в начале карьеры, то 42% респондентов так же убеждены, что во всех странах он примерно одинаков. 34% считают, что больше всего начинающие ИТ-специалисты зарабатывают в США. 17% на первое место ставят нашу страну – по их мнению, наибольший оклад молодым ИТ-специалистам готовы предложить российские компании.

Обращает на себя внимание осознанное отношение студентов к планированию эмиграции. 42% тех, кто собирается эмигрировать, считают, что делать это лучше, получив опыт работы в России. 26% уверены, что уезжать из страны следует сразу после получения степени магистра или кандидата наук. Каждый третий — 36%, — ищет программы образования за рубежом, 29% следят за появлением новых вакансий и рассылают резюме, 27% учат иностранный язык, 22% копят деньги.

47% респондентов уверены, что опыт работы за границей положительно повлияет на их карьерные перспективы в России. Примерно столько же — 43%, — убеждены, что его наличие никак не скажется на карьере в нашей стране. А 10% считают, что опыт работы за рубежом может оказать отрицательное влияние.


Теги: ИТ-образование и обучение Mail.Ru Group
На ту же тему: