Mail.Ru Group выступила с инициативами по декриминализации действий пользователей в соцсетях




13:58 15.08.2018 |   3193



Интернет-компания направила обращения в Госдуму, Верховный суд, Министерство юстиции и Уполномоченному по правам человека.

Mail.Ru Group обратилась в Госдуму РФ с просьбой инициировать внесение законопроекта об амнистии осужденных по статьям 282 и 148 УК РФ. В компании считают, что следует освободить от уголовной ответственности осужденных за экстремизм и распространение противоправной информации (в том числе с помощью лайков и репостов), если их действия не были общественно опасными.

Верховный суд РФ Mail.Ru Group попросила обобщить судебную практику по этим уголовным делам. Верховный суд должен указать на необходимость детального установления мотива совершенного деяния, поскольку при отсутствии мотива действия не образовывают состав преступлений. Также компания просит дать юридические определения таким понятиям, как «пост», «репост», «лайк», «класс» и др.

В Министерство юстиции Mail.Ru Group обратилась с просьбой выработать методику проведения лингвистических и искусствоведческих экспертиз по делам, предусматривающим ответственность за экстремизм. Уполномоченный по правам человека получит от компании просьбу обратиться в Конституционный суд с вопросом о проверке соответствия положений ст. 282 УК РФ Конституции РФ.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Социальные сети Mail.Ru Group
На ту же тему: