Киргизия упрощает условия переезда для ИТ-специалистов из СНГ



Источник: Wikipedia


09:52 01.09.2022 |   3541



Статус «цифрового кочевника» позволяет находиться в стране без регистрации по месту пребывания и работать без получения разрешения на трудовую деятельность.

В Киргизии приняли положение о присвоении статуса «Цифровой кочевник» ИТ-специалистам из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и России. Такой статус позволяет находиться в стране без регистрации по месту пребывания и работать без получения разрешения на трудовую деятельность.

Тенденция к росту числа так называемых цифровых кочевников, во всем мире набирает силу; люди могут работать из любой страны, если для работы им нужен только компьютер и скоростной Интернет, отметили в киргизское Министерство экономики и коммерции Киргизии. Цель пилотного проекта — обеспечить комфортные условия для переезда. В Минэкономики полагают, что Киргизия за счет природных и геополитических факторов может стать привлекательной для ИТ-специалистов.

Кроме освобождения от обязательной регистрации по месту пребывания программа позволяет пожелавшему переехать ИТ-специалисту: автоматически получить персональный идентификационный номер налогоплательщика; получить разрешение на работу с возможностью продления до одного года; осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также зарегистрировать юридическое лицо; открывать и пользоваться счетами в киргизских банках без обязательной регистрации по месту проживания; получать в упрощенном порядке услуги в Минюсте и налоговой службе.

В России в конце июня упростили получение вида на жительство для иностранных ИТ-специалистов. Им также не нужно получать разрешение на трудовую деятельность или временную регистрацию.


Теги: Государство, общество и ИТ ИТ-образование и обучение Цифровая экономика Киргизия
На ту же тему: