Из золотых компакт-дисков сделали гибкие биодатчики



Фото: Matthew Brown


09:29 24.08.2022 |   1673



Такие датчики могут следить за электрической активностью сердца, уровнем сахара или кислорода в крови, передавая информацию по Bluetooth на смартфон.

В университете штата Нью-Йорк в Бингемтоне разработали простой способ отделения от пластмассовой основы золотых компакт-дисков тонкого слоя золота, из которого затем можно вырезать электрические схемы — например, для гибких датчиков, наклеивающихся на кожу. Такие датчики могут следить за электрической активностью сердца или других мышц, уровнем сахара или кислорода в крови, передавая информацию по каналу Bluetooth на смартфон.

гибкие биодатчики

Фото: Matthew Brown

Изготовление датчика из компакт-диска занимает 20-30 минут, для него не требуется дорогое оборудование, и себестоимость датчика составляет примерно 1,5 долл. Сначала с помощью химикатов ослабляется соединение слоя золота с пластмассовой основой, а затем слой золота поднимается с основы клейкой лентой. Для вырезания схемы из слоя применяется серийно выпускающийся станок для резки бумаги, винила и других подобных материалов фирмы Cricut. Возможно, в будущем удастся применить и лазерную резку, что еще больше ускорит процесс. Кроме того, нужно было бы разработать аналогичный процесс для более распространенных компакт-дисков с серебряным слоем.


Теги: ИТ в здравоохранении Персонализированная медицина Bluetooth Интернет вещей
На ту же тему: