GSMA: В этом году количество подключений 5G достигнет миллиарда, а к 2025-му удвоится




18:53 12.03.2022 |   3638



По оценкам отраслевой ассоциации, развертывание сетей 5G происходит быстрее, чем внедрение мобильных технологий предыдущего поколения, но большинство подключений происходит в нижних диапазонах спектра, которые не поддерживают самые передовые возможности.

В этом году на соединения 5G будет приходиться пятая часть всех мобильных соединений в мире. По оценкам ассоциации GSMA, их число впервые превысит отметку в 1 млрд, а к 2025 году удвоится.

В опубликованном GSMA отчете Mobile Economy Report говорится, что проникновение технологий 5G происходит быстрее, чем внедрение двух предыдущих поколений мобильных сетей. В то время как у 3G и 4G через полтора года после их появления уровень проникновения не превышал 2,2% от общего числа мобильных подключений, то у 5G за тот же период он достиг 5,5%.

В настоящее время растущий спрос на высокоскоростное подключение удовлетворяют около 200 сетей 5G в 70 странах.

Все это подкрепляется инновационными планами, сервисами потоковой передачи видео, ростом продаж телефонов 5G и расширением покрытия сети, указал технический директор GSMA Алекс Синклер.

Согласно прогнозам GSMA, к 2025 году почти две трети мобильных соединений Северной Америки будут использовать 5G в качестве основного стандарта подключения. Операторам связи это обходится весьма недешево. В течение последующих пяти лет 98% их капитальных затрат на мобильную связь будут направляться именно на развертывание сетей 5G. Для снижения расходов операторы связи намерены использовать технологию Open RAN (open radio access network), обеспечивающую интероперабельность телекоммуникационного оборудования. Это позволит покупателям сочетать различные типы радиооборудования, снижая свои затраты за счет усиления конкуренции между поставщиками.

Отслеживание развертывания сетей 5G требует комплексного подхода. Сегодня операторы связи и отраслевые ассоциации хотели бы заявить об общенациональном охвате, о том, что «5G уже здесь», но технологии 5G не являются монолитной сетевой конструкцией. В широком масштабе можно говорить о покрытии лишь в диапазоне средних и низких частот, а не в спектре «миллиметровых волн», которые нужны стандарту для полноценной демонстрации основных его преимуществ – гигабитной пропускной способности и массовых систем MIMO. Возможности использования миллиметровых волн пока по-прежнему ограничены, как правило, территорией отдельных городских районов.

Впрочем, даже в диапазонах средних и низких частот 5G представляет собой существенный шаг вперед по сравнению с LTE, и во многих странах операторы связи охотно приобретают лицензии на использование радиоволн в обеих областях, подчеркивая свое желание развернуть сети 5G как можно быстрее. К примеру, один из аукционов Федеральной комиссии США по связи, где продавались лицензии на право использования спектра 5G, завершился рекордным результатом – удалось собрать почти 81 млрд долл. выручки. А на аналогичном аукционе, проводившемся в декабре, операторы потратили еще почти 22 млрд долл.


Теги: Мобильная связь Операторы связи 5G GSMA
На ту же тему: