ФАС: Google устранила нарушения в Google Play




11:02 13.09.2022 |   14182



Ранее ведомство предупреждало компанию, что навязывание разработчикам приложений использование только ее платежной системы нарушает антимонопольное законодательство.

Компания Google исполнила предупреждение Федеральной антимонопольной службы России, устранив признаки нарушения антимонопольного законодательства в Google Play, сообщает антимопонольное ведомство.

В июле ФАС выдала предупреждение Google за навязывание разработчикам мобильных приложений невыгодных условий договора: Ведомство установило, что компания, владеющая и управляющая магазином приложений Google Play, обязала разработчиков, распространяющих платные приложения через площадку, использовать исключительно платежную систему Google.

Еще одним из пунктов предупреждения, помимо исключения запрета на альтернативные способы оплаты, было надлежащее информирование разработчиков о таких изменениях. Теперь же в ФАС отметили, что по результатам анализа в ведомстве пришли к выводу, что компания действительно исполнила предупреждение.

Изначально возможность оплаты за скачивание платных приложений, а также за доступ к функциям и сервисам (например, оплата подписки), предоставлялась только через внутреннюю платежную систему Google Play, иначе модераторы попросту не пропускали приложение на платформу. Теперь разработчики приложений в России могут использовать альтернативные способы оплаты, поясняется в сообщении ведомства.


Теги: Государство, общество и ИТ Google ФАС Платежные системы Магазины приложений Google Play
На ту же тему: