Apple и Google начали перемещать производство своих гаджетов из Китая




11:38 07.09.2022 |   2126



Американские компании расширяют взаимодействие с контрактными производителями из Индии и Вьетнама на фоне геополитической нестабильности и сбоев в цепочке поставок, вызванных пандемией.

В мае 2022 года Apple заявила о планах вывести производство из Китая. Тогда в качестве альтернативного варианта были выбраны Вьетнам и Индия.

Некоторые из смартфонов Apple iPhone последних моделей впервые будут собраны на заводах в Индии, а производство новых Google Pixel частично будет организовано во Вьетнаме, сообщает газета The New York Times. Американские компании, хотя и медленно, но выводят производство из Китая, считают журналисты.

Остановка заводов на карантин во время пандемии COVID-19 подорвала планы многих компаний, в том числе и Apple. Тогда в Apple начали искать альтернативы производству в Китае, и одним из наиболее привлекательных мест оказался Вьетнам. Там сейчас производятся часы Apple и часть планшетов iPad. В Индии будет развернуто небольшое опытное производство iPhone 14. Во Вьетнаме работают крупные заводы китайской компании Foxconn. Недавно компания заключила договор на строительство еще одного завода стоимостью 300 млн долл. в северной части Вьетнама. Именно на вьетнамские заводы Foxconn будет частично переведено из Китая производство смартфонов Google Pixel 7.

Однако вывести производство из Китая целиком сложно, отмечается в статье. В Китае выпускается множество компонентов и станков, необходимых для сборки смартфонов и компьютеров. Близкое расположение поставщиков снижает расходы на транспортировку и замену дефектных компонентов.


Теги: Apple iPhone Google Вьетнам Китай Смартфоны Индия Контрактное производство
На ту же тему: