16:49 02.09.2013 |   1760



Сенатор Руслан Гаттаров провел открытое обсуждение популяризации систем родительского контроля в целях обеспечения детской безопасности в Интернете. Участвовавшим в нем интернет-компаниям и производителям программных продуктов было предложено поддержать Соглашение о добровольном информировании пользователей сети Интернет о системах родительского контроля за опасным для детей контентом.

По мнению Гаттарова, оградить детей от вредного контента нужно прежде всего силами родителей, а не с помощью системы блокировок. Эффективным решением этой проблемы, считает сенатор, является использование систем родительского контроля, которые позволяют родителям ограничить для своих детей доступ к «вредным» Интернет-ресурсам. Вместе с тем, по словам сенатора, хотя 90% родителей в России знают, как бороться с компьютерными вирусами, только 5% умеют использовать системы родительского контроля.

В этой связи Гаттаров выступил с законодательной инициативой, в которой российским операторам связи и иным лицам предлагается при заключении с ними договора на предоставление услуг доступа в Интернет в письменном виде информировать своих абонентов о доступности систем родительского контроля. Пока же закон не принят, сенатор предложил операторам и интернет-провайдерам в инициативном порядке взять на себя ответственность за информирование абонентов.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: