10:53 12.08.2013 |   2042



В презентации Агентства национальной безопасности США  от 2008 года, опубликованной на сайте газеты Guardian 31 июля, есть карта нахождения 700 серверов глобальной системы тотальной слежки за любыми пользователями Интернета под названием XKeyscore. Эти серверы расположены в городах 150 стран, в том числе Москве, Киеве и даже Пекине.

Согласно презентации, XKeyscore позволяет получить информацию об электронной переписке, загруженных или отправленных через Интернет файлах, информацию о просмотренных в сети страницах, всей активности в системах мгновенного обмена сообщениями — в том числе списки друзей и переписку с ними, а также информацию из телефонной книги мобильного телефона пользователя. Система позволяет следить за всем трафиком пользователя после того, как его идентифицировали в Интернете, в том числе для тех компьютерных программ, о существовании которых в NSA еще не знают. С помощью XKeyscore удалось обезвредить 300 террористов, сообщает презентация.

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден ранее обнародовал детали сверхсекретной программы PRISM, которая позволяла перехватывать трафик с ведущих интернет-сайтов. Ему было предоставлено временное политическое убежище в России сроком на один год.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: