09:20 12.08.2013 |   1260



Петиция об отмене «антипиратского» закона №187-ФЗ на портале «Российской общественной инициативы» собрала 100 тыс. подписей, необходимых для ее рассмотрения экспертной комиссией.

«Антипиратский» закон, направленный на защиту авторских прав в сфере кино-, теле- и видеопродукции, вступил в силу 1 августа 2013 года, 7 августа Мосгорсуд удовлетворил первый иск по этому закону.

В петиции говорится, что закон направлен «не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности». В качестве аргументов авторы называют «расплывчатость понятийного аппарата» закона, угрозу блокировки добросовестных сайтов, возможность ограничения доступа к целым сайтам, а не к отдельным страницам.

Портал «Российской общественной инициативы» обеспечивает механизм публичного голосования граждан России в Интернете. Основанием для его создания  стал указ Президента, согласно которому в правительстве будут рассматриваться предложения, получившие поддержку не менее 100 тыс. граждан для инициатив федерального масштаба и 5% местного населения для региональных и муниципальных предложений. Ресурс доступен с апреля 2013 года.


Теги: Информационная безопасность Государство, общество, право
На ту же тему: