20:35 06.08.2013 |   2369



Проект TOR призван обеспечивать пользователям полную анонимность.

Федеральное бюро расследований США потребовало экстрадиции из Ирландии Эрика Оуэна Маркеса, которого обвиняют в распространении детской порнографии. Маркес арестован и содержится под стражей. Тем временем специалисты проекта TOR — сети, призванной обеспечивать пользователям полную анонимность — отметили исчезновение ряда так называемых «скрытых» веб-сайтов, доступ к которым был возможен только посредством сети TOR. Предполагается, что эти сайты размещались на серверах компании Freedom Hosting, одним из руководителей которой многие считают Маркеса.

В заявлении проекта TOR подчеркивается, что компания Freedom Hosting никак не связана с самим проектом. Кто угодно может создавать скрытые сайты с использованием технологий TOR, указывают авторы. Многие применяют эти технологии для защиты диссидентов, гражданских активистов или пользователей, пытающихся анонимно получить помощь в предотвращении самоубийств, домашнего насилия и других проблем.

Предполагается, что анонимность клиентов Freedom Hosting была нарушена из-за взлома веб-сервера, а не сети TOR. В код страниц веб-сайтов был помещен фрагмент на языке JavaScript, собиравший и отсылавший информацию о пользователе на сторонний адрес.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: