22:28 15.07.2013 |   1298



В Евросоюзе действуют строгие правила защиты данных, и американские компании должны их соблюдать, подчеркнула Ангела Меркель в интервью телеканалу ARD.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия займет жесткую позицию по вопросу о защите данных и потребует от интернет-компаний четких объяснений по поводу того, кому они передают данные. В Евросоюзе действуют строгие правила защиты данных, и американские компании должны их соблюдать, подчеркнула Меркель в интервью телеканалу ARD. Сведения о том, что американские спецслужбы подслушивают разговоры государственных служащих и политиков ЕС, также вызвали напряженность в отношениях с США.

Как утверждает бывший контрактный сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, агентство благодаря содействию крупных интернет-компаний, участвующих в программе PRISM (в том числе Facebook, Skype и Google) обладает широким доступом к личным данным европейских граждан. Европейская комиссия потребовала объяснений от США по поводу заявлений Сноудена. Представители Еврокомиссии подчеркивают, что информация о программе PRISM подорвала доверие к США, а комиссар ЕС по вопросам информационного общества Нили Кроес полагает, что из-за этого компании, занимающиеся облачными системами, потеряют миллиарды.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: