17:31 11.07.2013 |   1858



Bitcoin позволяет, например, получать переводы из-за рубежа без дорогостоящих услуг банков. По сведениям центрального банка Кении, работающие за границей граждане ежемесячно отправляют домой около 100 млн долл.

 
В Кении Bitcoin подключили к популярной сети мобильных платежей

Веб-сервис Kipochi (на языке суахили это слово означает «кошелек»), созданный датским программистом и предпринимателем Пелле Браендгаардом, начинает продажу валюты Bitcoin через мобильную платежную систему M-Pesa. Эта система была запущена в 2007 году кенийским оператором Safaricom и Vodafone. В Кении ей пользуется почти каждый третий житель из 44-миллионного населения.

M-Pesa работает в виде сервиса оператора на SIM-карте. У нее имеется своя сеть агентов, не связанных с банками, принимающих депозиты в систему. Но M-Pesa действует только на территории Кении, и поэтому, считает Браендгаард, возможность использования Bitcoin окажется у кенийцев популярной. Bitcoin позволяет, например, получать переводы из-за рубежа без дорогостоящих услуг банков. По сведениям центрального банка Кении, работающие за границей граждане ежемесячно отправляют домой около 100 млн долл.

Bitcoin — довольно сложная система, и сервис Kipochi призван упростить как покупку виртуальной валюты на биржах, так и платежи с ее помощью. Валюта хранится не на мобильных устройствах, а на серверах Kipochi, а пользователи могут делать платежи, зная лишь номер мобильного телефона.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: