19:27 02.07.2013 |   1832



Фан Биньсин для многих стал символом государственной интернет-цензуры, создателем глобальной системы фильтрации контента.

Фан Биньсин, человек, которого считают архитектором «Великого китайского сетевого экрана» — государственной системы интернет-цензуры, объявил о планах уйти на пенсию по состоянию здоровья. В выступлении перед студентами Пекинского университета почты и телекоммуникаций Биньсин, работающий там преподавателем, сообщил, что в связи с серьезным заболеванием он вынужден прекратить исследовательскую деятельность и сложить с себя административные обязанности.

Китайские оппозиционеры выразили удовлетворенность уходом Биньсина, который для многих стал символом государственной интернет-цензуры, как создатель глобальной системы фильтрации контента. В мае 2011 года во время лекции Биньсина один из студентов швырнул в него ботинок, а несколькими месяцами раньше хакеры подвергли вандализму его личный блог.

Между тем, ослабления интернет-цензуры в стране в ближайшее время не ждут. Биньсин также известен тем, что в ответ на подозрения американских властей по поводу сотрудничества компании Huawei с китайскими спецслужбами выдвигал встречные обвинения против Google и Cisco, заявляя, что они шпионят в Китае.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: