13:26 28.06.2013 |   1381



Считается, что именно бывший заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов убедил Джорджа Буша рассмотреть возможность кибератак на иранские ядерные объекты.

Генерал в отставке Джеймс Картрайт, с 2007-го по 2011 год занимавший пост заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов — второй пост в командной иерархии вооруженных сил США — получил уведомление минюста США о том, что в отношении него ведется расследование, связанное с утечкой в прессу секретных сведений о создании червя Stuxnet и использовании его для выведения из строя оборудования на иранских заводах по обогащению урана. Сообщения об этом публикуют NBC News и The Washington Post.

Статьи о создании Stuxnet и роли, которую сыграл в этой истории генерал Картрайт, были опубликованы в газете The New York Times в 2010-м и 2012 году. Как утверждала газета, именно Картрайт убедил Джорджа Буша рассмотреть возможность кибератак на иранские ядерные объекты. Президент Обама приказал ускорить проведение атак. Газета ссылалась на анонимные интервью американских, европейских и израильских военных и сотрудников спецслужб, участвовавших в операции.

После публикации статьи лидеры конгресса потребовали уголовного расследования утечки информации, а Барак Обама заявил об абсолютной неприемлемости подобных утечек.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: