14:41 22.06.2013 |   1498



Компании, занимавшиеся прокладкой кабелей, были вынуждены по требованию британского центра правительственной связи установить на узловых станциях устройства для перехвата данных. Установка проводилась в условиях полной секретности.

Документы Агентства национальной безопасности США, переданные газете The Guardian бывшим сотрудником Эдвардом Сноуденом, показывают, что британский центр правительственной связи GCHQ перехватывает, сохраняет в течение определенного срока и анализирует все данные, проходящие по трансатлантическим кабелям связи. Компании, занимавшиеся прокладкой кабелей, были вынуждены по требованию GCHQ установить на узловых станциях устройства для перехвата данных, утверждает газета. Установка проводилась в условиях полной секретности, и в некоторых случаях компаниям компенсировали расходы.

Программа прослушивания кабелей носит название Tempora. По состоянию на май прошлого года анализом перехваченных данных занимается около 300 сотрудников в GCHQ и 250 в АНБ. При этом, как утверждается, доступ к данным в GCHQ предоставляется сотрудникам значительно свободнее, чем в АНБ.

GCHQ постоянно наращивает возможности перехвата. В прошлом году системы центра могли обрабатывать в день около 600 млн телефонных переговоров и одновременно анализировать данные, проходящие как минимум по 46 из 200 кабелей с пропускной способностью в 10 Гбит/с, на которых установлены устройства для перехвата.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: