13:28 14.06.2013 |   1808



Государствам, намеренным использовать ИТ в качестве орудия войны против других государств, следует воздерживаться от создания программ, способных неконтролируемо распространяться и наносить широкий ущерб.

Академия обороны Соединенного Королевства опубликовала доклад с результатами исследования потенциальных сценариев конфликтов в киберпространстве. Милитаризация Интернета неизбежна, считают авторы доклада, и, чтобы от конфликтов не страдали простые пользователи, его инфраструктуру следует значительно укрепить в плане безопасности. Государствам же, намеренным использовать ИТ в качестве орудия войны против других государств, следует воздерживаться от создания программ, способных неконтролируемо распространяться и наносить широкий ущерб.

Поскольку возможность кибервойны сейчас привлекает большое внимание, сохранить ее в тайне не удастся, и все стратегические и политические решения должны приниматься с учетом возможности их обнародования, заключают авторы. Они предлагают моделировать возможные события в матрице размером 3 на 3 ячейки, колонки которой представляют информационные аспекты: технологии связи, программы обработки и получаемые знания, а строки — действия: конфликт, вовлечение и сотрудничество. Целью «киберигры» является влияние через действия в этих ячейках на реальный мир. Хотя наибольшими ресурсами в «киберигре» обладают государства, крупные компании с большим числом клиентов, вовлеченных в работу с их платформами, тоже обладают сильными позициями на «игровой доске», отмечают авторы доклада.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: