21:54 18.06.2013 |   1540



По нынешним законам, власти могут тайно назвать терроризмом все, что угодно, и сделать на этом основании все, что пожелают.

Основатель компании Apple Стив Возняк в интервью южноамериканскому сайту FayerWayer сравнил современные США с Россией времен коммунизма. В детстве, сказал Возняк, его учили, что Россия хочет разбомбить США, что в СССР следят за собственными гражданами, арестуют их, сажают в секретные тюрьмы и так далее. Но ситуация в США сейчас все ближе и ближе к этому, считает Возняк. По нынешним законам, власти могут тайно назвать терроризмом все, что угодно, и сделать на этом основании все, что пожелают.

Сходство между СССР и США Возняк находит и в правах собственности. В электронном мире сейчас ничем нельзя владеть — существуют только подписки, и все права принадлежат не пользователям, а производителям, подчеркнул он. Еще хуже то, что власти имеют ко всему этому доступ, заявил Возняк, говоря о недавних публикациях газет The Guardian и Washington Post о программе мониторинга PRISM, благодаря которой, как утверждается, Агентство национальной безопасности США имеет доступ к данным на серверах крупнейших интернет-компаний. Тысячи сотрудников в ЦРУ, сказал Возняк, могут без всяких судебных ордеров получить всю информацию о ком угодно, хоть о бывшей подруге. Этого быть не должно, считает он.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: