10:53 15.06.2013 |   1452



Сообщения о существовании программ наблюдения наподобие PRISM заставят европейцев пользоваться услугами местных провайдеров, а не Amazon Web Services или Rackspace.

В европейских компаниях, предоставляющих облачные сервисы, полагают, что сообщения о существовании таких программ наблюдения, как PRISM и наличии у властей США доступа к данным на серверах американских компаний заставят многих европейских клиентов пользоваться услугами местных провайдеров, а не Amazon Web Services или Rackspace. В то же время американские компании категорически отрицают свое участие в программе PRISM.

Директор шведской компании City Network говорит, что ряд клиентов обращается к ним из-за желания хранить данные на территории Швеции. Хотя они и не уверены, что это необходимо, шведским провайдерам они доверяют больше. Аналогичного мнения придерживаются в швейцарской компании CloudSigma.

Озабоченность пользователей понятна, отмечает аналитик IDC, но следует оценивать ситуацию реалистично. Во многих европейских странах, в отличие от США, спецслужбам не нужно получать в суде ордер для доступа к данным в облачных системах. Кроме того, европейским провайдерам придется предлагать клиентам сопоставимые цены и гарантии непрерывности бизнеса, указывает аналитик.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: