08:56 07.06.2013 |   1727



Microsoft со Skype, а также Yahoo, Apple, AOL, Google, Facebook и другие операторы онлайн-сервисов участвуют в секретной программе Министерства внутренней безопасности и Федерального бюро расследований США PRISM, в рамках которой силовикам предоставляется свободный доступ к серверам этих компаний для мониторинга аудио, видео, электронной почты и иного контента, сообщили газеты Washington Post и Guardian. О системе стало известно от сотрудника разведки, который предоставил Washington Post презентацию PowerPoint, посвященную PRISM. Документ датируется апрелем этого года.

Так как АВБ запрещено вести расследования против граждан США, в PRISM есть средства, не позволяющие включать их контент в «прослушку», правда, не слишком строгие, утверждают газеты; агентства не собирают весь контент онлайн-сервисов, но PRISM дает свободно выполнять по нему поиск.

Правозащитники в связи с этими публикациями негодуют, заявляя о вопиющем нарушении гражданских свобод и подрыве устоев американской демократии и требуя от Конгресса расследования законности PRISM. В Facebook, Yahoo и Google заявили, что не дают прямого доступа государственным структурам к своим серверам и проверяют все запросы о выдаче информации на соответствие законам. В Apple же утверждают, что даже не слышали о PRISM.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: