11:34 25.05.2013 |   1464



Операторы вносят IMEI украденных телефонов в общую базу данных и блокируют им доступ в сеть, однако с помощью специальных технических средств идентификационный номер можно изменить, и преступники часто это делают перед продажей телефона.

Законопроект, недавно внесенный на рассмотрение конгресса США, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет за изменение идентификационного номера мобильного телефона (IMEI). Проект нацелен на борьбу с участившимися грабежами, в ходе которых у жертв отнимают дорогие смартфоны. В некоторых крупных городах США такие грабежи составляют почти половину статистики уличной преступности. Операторы вносят IMEI украденных телефонов в общую базу данных и блокируют им доступ в сеть, однако с помощью специальных технических средств идентификационный номер можно изменить, и преступники часто это делают перед продажей телефона.

В отличие от грабежей и продажи краденого наказания за изменение номеров IMEI законодательство до сих не предусматривало. Авторы проекта полагают, что введение его затруднит сбыт краденых телефонов, по крайней мере, на территории США. Возможность перепродажи их за границей остается. Операторы разных стран все еще редко обмениваются информацией о краденых устройствах.

Аналогичный проект был внесен на предыдущей сессии конгресса, но принять его тогда не успели.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: