23:56 21.05.2013 |   1659



Реализация проекта «Е-лицензирование» в Казахстане началась в 2008 году.

В 2014 году все разрешительные документы в Казахстане будут переведены в электронный формат, заявил председатель правления компании «Национальные информационные технологии» Руслан Енсебаев.

С начала года в Казахстане уже выданы более 8 тыс. лицензий. Система электронного лицензирования функционирует в 17 центральных и 16 местных исполнительных органах республики. С августа 2012 года 100% лицензий выдается в электронном виде. Всего в электронном виде выдано 30 тыс. лицензий.

Кроме того, в Казахстане продолжается работа по реализации принципа одного окна. Интеграция портала е-лицензирования, личного кабинета налогоплательщика с порталом электронного правительства позволит бизнесменам получать все услуги – справки, счета-фактуры, консультации и т.д. – в одном месте.

По словам Енсебаева, в результате интеграции с информационными системами госорганов упразднены более 600 видов документов, которые ранее требовались для получения разрешительных документов, а также сокращены сроки их выдачи. В 2014 году все разрешительные документы будут переведены в электронный формат.

Реализация проекта «Е-лицензирование» в Казахстане началась в 2008 году. Создана база данных по лицензиям, когда-либо выданным в Казахстане (200 тыс. записей). В 2011 году статусы электронной и бумажной лицензий были приравнены, в 2012-м – ввели требование о выдаче лицензий только в электронном виде.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: