14:59 15.05.2013 |   1485



Эксперты «Лаборатории Касперского» подвели итоги активности вирусописателей за январь, февраль и март 2013 года. Главными событиями первого квартала оказались целевые атаки и хорошо спланированные кампании по кибершпионажу.

Специалистами «Лабораторией Касперского» была раскрыта глобальная операция «Красный октябрь», проводимая киберпреступниками с целью шпионажа за дипломатическими, правительственными и научными организациями в различных странах мира. На протяжении пяти лет злоумышленники осуществляли сбор конфиденциальной информации как с персональных компьютеров, так и с мобильных устройств, сетевого оборудования, USB-дисков, почтовых баз данных, локальных и удаленных серверов.

Следом за «Красным октябрем», в феврале этого года, были обнаружены еще две кибершпионские сети. Первая из них – MiniDuke – отличается необычайно малыми (всего 20 Кбайт) размерами бэкдора, уникального для каждой зараженной системы. Другая серия атак, о которой стало известно из отчета компании Mandiant в феврале 2013 года, была организована группой китайских хакеров, получившей название APT1. Предположительно, жертвами этой масштабной операции, продолжающейся с 2006 года, стали уже более 140 компаний.

В марте была обнародована информация еще о двух инцидентах: исследование о наиболее ранней из известных версий червя Stuxnet и об операции TeamSpy, организаторы которой избрали в качестве своей цели высокопоставленных политиков и борцов за права человека в странах СНГ и Восточной Европы.

Всего же в первом квартале 2013 года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили и обезвредили более 1,3 млн вредоносных объектов. При этом наиболее часто встречающейся угрозой в Интернете вновь стали вредоносные ссылки, ведущие на взломанные или созданные злоумышленниками сайты. По сравнению с четвертым кварталом 2012 года их доля выросла на 0,5%, и в итоге в первом квартале 2013 года на такие ссылки пришлось 91,4% всех срабатываний веб-антивируса «Лаборатории Касперского».

В России количество зафиксированных «Лабораторией Касперского» интернет-угроз превысило 350 млн образцов, а заражению через веб-ресурсы в первом квартале 2013 года подверглись 57% российских пользователей. С такими показателями Россия заняла третье место в списке стран, жители которых подвергаются наибольшему риску заражения в Интернете.

По итогам первого квартала эксперты «Лаборатории Касперского» отметили также особенный рост зловредов среди мобильных угроз: за три месяца в начале года их было зафиксировано более 20 тыс. Для сравнения: за весь 2012 год было обнаружено чуть более 40 тыс. подобных угроз.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: