08:45 25.04.2013 |   1792



Верховный суд Исландии вынес решение, способное хотя бы частично снять финансовую блокаду проекта Wikileaks. Суд постановил, что прекращение обслуживания компанией Valitor (субподрядчик платежной системы Visa) компании DataCell, собиравшей пожертвования в пользу Wikileaks, было незаконным. В соответствии с решением суда, обслуживание должно быть возобновлено в течение 15 дней. В противном случае компании придется платить штраф в размере 800 тыс. исландских крон (6830 долл.) за каждый день просрочки.

Visa, MasterCard, American Express и другие платежные системы прекратили обработку платежей в адрес Wikileaks в 2010 году, когда на сайте началась публикация архива американских дипломатических депеш. В результате Wikileaks лишилась примерно 95% дохода. Для продолжения публикаций в течение 2013 года ей необходимо собрать почти миллион долларов.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж поблагодарил исландский народ за то, что он не поддался давлению мощных и поддерживаемых США финансовых компаний. Ассанж надеется, что решение исландского суда заставит и Еврокомиссию признать, что блокада Wikileaks незаконна и является механизмом цензуры, угрожающим свободе прессы в Европе.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: