23:46 09.04.2013 |   1910



В базу данных Public Library of U.S. Diplomacy, созданную участниками проекта Wikileaks, внесено около 1,7 млн документов Государственного департамента США, относящихся ко времени с 1973 по 1976 год, когда главой департамента был Генри Киссинджер. В базе находятся также 250 тыс. дипломатических депеш, опубликованных на сайте Wikileaks в 2010 году.

Большая часть документов эпохи Киссинджера уже рассекречена и хранится в национальном архиве, но электронные версии до сих пор существовали в основном в формате PDF. Сотрудники Wikileaks преобразовали документы PDF в текст и снабдили их перекрестными ссылками, чтобы обеспечить правильность данных и возможность поиска.

Во время работы в Wikileaks обнаружили, что часть файлов в национальном архиве была повреждена из-за технических ошибок, а некоторые документы снова засекречены при президенте Буше. Документы должны рассекречиваться по истечении 25 лет, но этот процесс отстает от графика почти на 12 лет, отмечают в Wikileaks. Поэтому в базу внесены только документы, созданные до 1976 года.

В Wikileaks почти три года не присылали новых документов, а руководитель проекта Джулиан Ассанж по-прежнему находится в посольстве Эквадора в Великобритании.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: