14:27 04.04.2013 |   1772



Генеральная прокуратура России планирует извещать граждан, пострадавших от преступлений, а также о реакции правоохранительных органов на их заявления по SMS. Такая возможность будет предусмотрена в будущем на открытом Генпрокуратурой России портале правовой статистики, который представил в Москве первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

По словам начальника управления правовой статистики Генпрокуратуры Олега Инсарова, в будущем гражданин сможет отправить SMS на портал и поинтересоваться, является ли он субъектом или объектом уголовного процесса, то есть проходит ли он пострадавшим или наоборот подозреваемым в уголовном расследовании.

Пока, по словам Инсарова, новая технология обработки первичного учета преступлений в пилотном варианте будет вестись лишь в шести регионах (в Генпрокуратуре в Москве, прокуратурах Татарстана, Орловской, Псковской, Смоленской, Тульской областей и в Приволжской транспортной прокуратуре), и новая возможность появится после того, как эта система будет распространена по всей стране.

Как отмечалось в пресс-релизе к презентации портала, в дальнейшем планируется реализовать функцию портала по предоставлению гражданам информации из системы, непосредственно затрагивающей их права и свободы, в частности, о ходе рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях путем отправки SMS-сообщения.

Для этого в SMS необходимо будет включить номер талона-уведомления (о получении правоохранительными органами сообщения о преступлении от гражданина) и направить SMS на номер портала.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: