15:30 07.03.2013 |   5020



В совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ст. 138.1 УК РФ (покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) обвиняется 32-летний житель Москвы, купивший авторучку в подарок коллегам.

Как выяснили следователи, мужчина решил купить ручку с мини-камерой, которую он увидел на одном из китайских сайтов в Интернете. Он оформил заказ на покупку двух таких устройств, которые, по его объяснению, намеревался преподнести в качестве подарка своим коллегам по работе.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству, для использования подобных устройств на территории Российской Федерации необходимо иметь лицензию, выдаваемую органами ФСБ.

Воспользоваться аппаратурой Жукову не удалось, поскольку заказанный им товар 16 ноября 2012 года был задержан и изъят таможенными органами Российской Федерации в Самарской области при пересылке на его адрес из Китая. Уголовное дело направлено в Преображенский районный суд города Москвы для рассмотрения по существу.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: