13:26 05.03.2013 |   1562



Работа 144 комплексов «Стрелка-СТ» в Подмосковье оказалась парализована на две недели из-за компьютерного вируса. Так чиновники объясняют массовые отключения камер, которые начались в начале февраля. Чтобы справиться с вредоносной программой, дорожникам пришлось обратиться за помощью к антивирусной компании «Лаборатория Касперского», специалистом которой был передан накопительный диск одного из устройств.

В заключении «Лаборатории» приводится полный список обнаруженных вирусов: Not-a-virus RiskTool.Win32.Tepz.a; Net-Worm.Win32.Kolab.afyi; Virus.Win32.Virut.ce; Net-Worm.Win32.Kolab.baxb. В отчете указано, что четыре вредоносные программы были обнаружены в 130 файлах.

Специалисты уверены, что эти программы не могли нанести существенного вреда системе. По словам координатора «Синих Ведерок» Петра Шкуматова, перечисленные вирусы хорошо знакомы рядовым пользователям Интернета, и попытка выдать их за спланированную хакерскую атаку – удобный способ переложить вину за поломку на мифических кибер-хулиганов. Получается, что деньги, выделенные на обслуживание камер, исчезли в неизвестном направлении, система вышла из строя, а крайней сделали компьютерную программу.

Как сообщили «Известия», тендер на обслуживание комплекса в 2013 году стоимостью 172 млн руб. выиграл подрядчик «ИнтехГеоТранс». До этого вопросами эксплуатации камер занимался их производитель — компания «СК Регион».


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: