15:51 28.02.2013 |   1501



Аналитический центр InfoWatch представил очередное ежегодное глобальное исследование утечек информации. По данным аналитиков, в 2012 году было скомпрометировано более 1,8 млрд записей, в том числе финансовые и персональные данные. В СМИ было обнародовано 934 случая утечки конфиденциальных данных, что на 16% превышает показатель прошлого года, только прямые потери компаний, которые были опубликованы в открытых источниках, составили более 37,8 млн долл.

При этом аналитики уточняют, что есть основания полагать, что число «публичных» инцидентов составляет не более 3-5% от их реального количества, а финансовые убытки указывает еще меньшее количество компаний.

Согласно аналитическому отчету, за счет внедрения средств защиты процент случайных утечек снижается – в 2012 году доля случайных утечек составила всего 38%, а доля злонамеренных утечек растет – 46%. Первое место по типу утечек по-прежнему занимают персональные данные – 89,4% (92,4% в 2011 году).

Ликвидные персональные данные интересны широкому кругу злоумышленников, так как их можно сбыть на черном рынке, поэтому подобные утечки имеют массовый характер и базы с персональными данными могут быть проданы широкому кругу покупателей. Коммерческая или государственная тайны обычно утекают «на заказ» несмотря на то, что эти организации серьезно подходят к защите информации и стараются соответствовать требованиям законов и стандартов, отмечают аналитики. В 2012 году доля утечек в коммерческих организациях составила 41%, что на 5% меньше по сравнению с прошлым годом, доля образовательных учреждений сократилась практически вполовину, составив 16%. Очень плохо защищаются государственные учреждения, где количество инцидентов, связанных с утечкой информации, составило 29%, показав существенный прирост по сравнению с прошлым годом.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: