08:38 08.02.2013 |   1238



Подводя итоги трех месяцев существования реестра сайтов с вредной для детей информацией, на открытии Форума безопасного Интернета помощник Президента Игорь Щеголев сообщил, что больше 60% заявлений касались продажи и пропаганды наркотиков.

За три месяца существования реестра сайтов с вредной для детей информацией Роскомнадзор получил 26 тыс. обращений от граждан. Об этом на открытии Форума безопасного Интернета сообщил помощник Президента Игорь Щеголев. По его словам, больше 60% заявлений касались продажи и пропаганды наркотиков. Как подчеркнул Щеголев, благодаря заявлениям граждан «стало возможным увидеть картину наркоторговли в Интернете». Помощник Президента также похвалил работу Роскомнадзора, который является оператором реестра, за то, что «спорных моментов» в работе этого черного списка становится«все меньше и меньше».

Создание «Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» предусматривает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Реестр функционирует с 1 ноября. Предполагается, что туда включаются сайты с информацией, содержащей инструкции по суицидам, по изготовлению наркотиков, детскую порнографию. За первый месяц работы Роскомнадзор получил около 19 тыс. заявок на внесение сайтов в реестр. По итогам их рассмотрения в реестр попало около 640 ссылок, из них 146 — по решению Роскомнадзора, 216 ссылок — по решению Роспотребнадзора, 279 — по решению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

 


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: