17:50 29.01.2013 |   990



Статья 21 Трудового кодекса РФ прямо обязывает работников незамедлительно сообщать руководству о возникновении подобных ситуаций.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru попытался выяснить, многие ли работники готовы сообщить работодателю о том, что кто-то из коллег передает ценную для компании информацию конкурентам. Напомним, что закон (статья 21 Трудового кодекса РФ) прямо обязывает работников незамедлительно сообщать руководству о возникновении подобных ситуаций.

Между тем, судя по результатам опроса, последует закону и не станет замалчивать происходящее 50%. Быстрее остальных в такой ситуации к начальству пойдут сотрудники в возрасте от 45 лет и старше (56%), тогда как среди молодежи до 24 лет таких меньше – 42%.

«Подобные действия коллеги – нарушение профессиональной этики»; «компания – единый организм, и все ее составляющие должны работать на общее благо»; «это называется предательством», полагают опрошенные.

Упоминают респонденты и о том, что утечка данных может ударить по финансовому положению компании, а значит, и по их кошельку.

В отличие от них 14% не станут рассказывать о возникшей проблеме руководству и постараются разобраться в ситуации самостоятельно. Затруднились с ответом 36%.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: