14:48 23.12.2012 |   1256



В Минкомсвязи признают, что существующая судебная практика вынесения решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, содержащим запрещенную информацию, ставит операторов связи в сложное положение.

Минкомсвязи совместно в Верховным судом РФ разработает рекомендации судьям по методике вынесения решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, содержащим запрещенную информацию, сообщает газета «Известия» со ссылкой на главу отраслевого министерства Николая Никифорова. Необходимость такой методики связана с тем, что сейчас по решению какого-либо районного суда оператор связи обязан на всей территории России блокировать доступ к крупному контент-содержащему ресурсу вроде YouTube или Facebook, если на одной из его страниц размещен запрещенный к распространению материал.

Отвечая на вопрос газеты, Никифоров согласился с тем, что существующая судебная практика ставит операторов связи в сложное положение. Зачастую правоохранительные органы, выявив в Интернете противоправный контент, не принимают мер по розыску разместивших его ли или хотя бы владельцев интернет-ресурса, на котором этот контент размещен, с целью обязания их удалить не соответствующий законодательству материал.

Вместо этого они подают иск в суд с требованием к оператору связи заблокировать доступ к материалу, а те, как правило, удовлетворяют такой иск. При этом, даже если такое решение принял районный суд, оно обязательно к исполнению на всей территории страны. Кроме того, зачастую в решении суда недостаточно конкретно указаны параметры материала, который должен быть заблокирован. Как правило, в нем содержится название или IP-адрес сайта, где обнаружен неправомерный материал. Оператор связи вынужден выполнять судебное решение буквально, в результате чего заблокированным оказывается весь интернет-ресурс. Более того, порой суды в своих решениях о блокировке не указывают ничего, кроме названия материала, поэтому оператору связи приходится самому проводить розыски соответствующего ресурса.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: