14:47 10.12.2012 |   1163



Роскомнадзор призвал провайдеров сообщить ведомству свое полное правильное наименование, контактные данные, адрес электронной почты для получения уведомлений о выявлении запрещенной информации.

В настоящее время уведомление высылается по адресу электронной почты, указанному на сервисах WHOIS, который зачастую не совпадает с актуальным адресом провайдера хостинга. Провайдер хостинга, в свою очередь, должен уведомить владельца доменного имени и совместно предпринять меры по удалению запрещенной информации. В случае непринятия мер Роскомнадзор включает доменное имя, указатель страницы сайта и сетевой адрес в единый реестр, а оператор связи обязан ограничить доступ к запрещенной информации, в соответствии с имеющимися у него техническими возможностями, в том числе и по сетевому адресу (IP-адресу).

Во избежание недоразумений, связанных с неточным определением адреса электронной почты провайдера хостинга, или необоснованным, но вынужденным ограничением доступа к сайтам, не содержащим противоправную информацию, в силу нахождения их на одном IP-адресе с распространителем запрещенной информации, Роскомнадзор призывает провайдеров хостинга к оперативному взаимодействию.

Ведомство также заинтересовано в получении полных перечней доменных имен, обслуживаемых этими провайдерами и диапазон IP-адресов, на которых размещены перечисленные доменные имена. Данные сведения провайдеры также вправе предоставить ведомству, если не усматривают в этом никаких нарушений внутренних договоренностей с владельцами ресурсов.

Информация может направляться в электронном виде, заверенная электронной подписью, или на бумажном носителе, за подписью уполномоченного должностного лица.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: