16:52 06.12.2012 |   1338



Глава Минкомсвязи Николай Никифоров и министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс во время рабочей встречи обсудили вопросы трансграничной цифровой идентификации личности, взаимного обмена в области развития электронного правительства, высоких технологий и ИТ, освобождения частот в диапазоне 790-862 МГц на приграничных территориях и активной поддержки стартапов.

Основной темой встречи двух министров стал вопрос трансграничной цифровой идентификации личности. Как рассказал Партс, в Эстонии в частности и на территории Европейского Союза в целом успешно применяется единая система акцепта идентификационных данных, которая позволяет заключать сделки между странами в электронной форме. В ряде случаев эта система работает и при сотрудничестве с третьими странами.

По словам Николая Никифорова, у России тоже есть опыт работы в похожей системе внутри таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, но жесткие требования в России к электронной цифровой подписи и внутренние стандарты криптографии создают определенные сложности для приема идентификационных данных от иных стран. Российский министр предложил создать рабочую группу, в которую войдут, в том числе эксперты из таможенной службы и юристы для решения вопросов, связанных с взаимной идентификацией цифровой подписи и цифровой идентификацией личности.

Министры также обсудили вопросы сотрудничества в области экспорта высокотехнологичных решений и поставок программного обеспечения. Эти продукты, по словам Николая Никифорова, могут быть интересны как на уровне государственных органов, так и на уровне предпринимателей. По словам министра, Эстония может стать удобной точкой присутствия в Европе для российских предприятий, а Россия — серьезным рынком для эстонской экономики.

На встрече была затронута тема частот в диапазоне 790-862 МГц, которые необходимы для развития мобильной связи и высокоскоростного Интернета в приграничных территориях. Николай Никифоров объяснил, что для решения этого вопроса необходимо отключить аналоговое телевещание в этих регионах, и произвести полный переход на цифровое телевидение. В соответствии с федеральной программой, в России это произойдет в 2015 году.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: