16:02 28.11.2012 |   1296



Коллегия Счетной палаты РФ огласила результаты проверки эффективности деятельности налоговых органов в части предоставления налогоплательщикам электронных услуг с использованием интернет-технологий в 2011 году и истекшем периоде 2012 года.

В ходе проверки выявлено, что предоставление ряда государственных услуг в электронном виде посредством Единого портала госуслуг не является юридически значимым в связи с отсутствием в настоящее время достаточных правовых условий, закрепленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В частности, отсутствует федеральный закон, определяющий юридическую силу электронных документов, в том числе для правоохранительных органов и судов, и, как следствие, отсутствуют достаточные правовые условия использования электронных документов как при взаимодействии бизнеса и граждан с органами государственной власти, так и в самой бизнес-среде. Также не решен вопрос использования сертификатов ключей проверки электронной подписи в соответствии с требованиями Федерального закона «Об электронной подписи» и, как следствие, отсутствует возможность в полной мере реализовать государственную услугу по представлению налогоплательщиками налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через Единый портал. Кроме того, информация, размещенная в Федеральном реестре и на Едином портале, не идентична, говорится в сообщении ведомства.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: