11:27 20.11.2012 |   1488



За первые 19 дней работы закона № 139-ФЗ и Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, в последний попали 13 тыс. сайтов, 300 из которых заблокировано.

За первые 19 дней работы закона № 139-ФЗ (поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»)  и Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, в последний попали 13 тыс. сайтов, 300 из которых заблокировано. По прошествии первого месяца действия итоги работы обсудят на заседании комиссии по развитию информационного общества в Совете Федерации, где могут быть также выработаны рекомендации по внесению поправок в закон или подзаконные акты. Об этом сообщил сенатор Руслан Гаттаров, на круглом столе, посвященном «черным спискам Рунета».

Основным слабым местом в реализации закона Гаттаров назвал низкую производительность – рассмотрение поданных заявок занимает не три дня, как планировалось, а недели. Кроме того, он считает целесообразным блокировку по URL тех страниц ресурса, на которых содержится запрещенная информация, а не всего ресурса по IP. Однако не все провайдеры обладают необходимым оборудованием для реализации этой задачи, подчеркнул сенатор.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: