16:22 04.10.2012 |   1312



Отделом по расследованию преступлений в сфере экономики Следственного управления МВД России по Омску возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств одного из операторов сотовой связи посредством интернет-порталов.

В ходе предварительной проверки установлено, что в период с сентября 2011 года по март 2012 года 25-летний житель Омска через подставных лиц приобрел более 100 SIM-карт с корпоративными тарифами, позволяющими осуществлять соединение абонентов при отрицательном балансе. В дальнейшем он разместил на различных сайтах свои файлы (с документами и программами) и с помощью приобретенных SIM-карт осуществил отправку платных SMS (до 1000 руб.) на четырехзначный номер с целью получения кода доступа, необходимого для скачивания выложенных им файлов. В соответствии с условиями размещения и предоставления файлов для скачивания, 30% от суммы платежа за каждое отправленное сообщение отчисляется владельцу файла на электронный счет. С учетом полученных процентов и допущенных отрицательных балансов на счетах приобретенных абонентских номеров 25-летний компьютерщик причинил ущерб сотовому оператору на сумму свыше 1 млн. руб.

В настоящее время ведется следствие, и молодому человеку грозит наказание по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), которая предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: