14:15 20.09.2012 |   1233



Европейский инспектор по защите данных Питер Хастинкс прокомментировал план Европейской комиссии по изменению правил требований от провайдеров удаления из сети незаконных материалов. Инспектор озабочен тем, что компании, предоставляющие услуги хостинга, в ходе удаления незаконных материалов могут быть вынуждены обрабатывать личные данные.

К незаконным материалам, требующим удаления, Еврокомиссия относит материалы, нарушающие авторские права и законы о защите прав потребителей, возбуждающие вражду, материалы, связанные с терроризмом и насилием над детьми, клевету и нарушения тайны личной жизни.

Хастинкс выразил также сомнение в том, что направление требований к провайдерам всегда является лучшим вариантом действий. Некоторые случаи (например, связанные с терроризмом и насилием над детьми) требуют вмешательства правоохранительных органов, а другие — агентств по охране данных, считает он. Кроме того, директива ЕС об электронной коммерции ясно говорит о том, что провайдеры услуг в общем случае не обязаны следить за тем, какую информацию они передают или хранят. Поэтому к требованиям от них проактивных мер следует подходить осторожно, считает инспектор.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: