11:52 29.08.2012 |   1464



В Совете Федерации считают, что взлом государственных сайтов равноценен захвату органов власти.

Хакерские атаки на государственные интернет-сайты следует считать попыткой захвата органов власти, а сейчас наказание для взломщиков слишком мягкое. Такое мнение выразил член комитета по информационной политике Руслан Гаттаров. В то же время блогеры считают, что проблема заключается в безнаказанности тех, кто атакует в Сети оппозицию, сообщает «Независимая газета».

В настоящее время Уголовный кодекс предусматривает для хакеров только пять лет лишения свободы, но если приравнять взлом государственных сайтов к захвату органов власти, этот срок удастся поднять до 15 лет, отмечает Гаттаров. Он заявил, что данный вопрос будет рассмотрен на заседании верхней палаты в начале осенний сессии с привлечением экспертов, представителей спецслужб и МИД. Гаттаров выразил обеспокоенность интересами граждан, которые из-за взлома не смогут получить необходимую информацию или консультацию. Более того, сенатор предупредил, что если не дать отпора хакерам, в Сети могут оказаться персональные данные россиян, такие как истории болезни. В случае, если хакер действует по просьбе заказчика, заказчик также должен уголовно преследоваться, подчеркнул Гаттаров.

На прошлой неделе неизвестные хакеры взломали сайт Хамовнического суда Москвы, где был вынесен приговор в отношении трех участниц панк-группы Pussy Riot, напоминает газета. На главной странице сайта основной текст был заменен на лозунги «Свободу Pussy Riot», а также размещена видеозапись гомосексуального содержания. По сообщению Би-би-си, ответственность за взлом сайта взяли на себя хакеры из Anonymous. А пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях сообщила о готовности судебного департамента при Верховном суде обратиться в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: