11:54 24.08.2012 |   1752



На заседании Российской ассоциации электронных коммуникаций 23 августа обсуждались подзаконные акты, необходимые для вступления в силу с 1 ноября 2012 года механизма ограничения доступа к сайтам, посещение которых опасно для нравственного здоровья детей.

Как сообщают «Ведомости», на заседании обсуждались три вопроса. Первый из них — нужно ли засекречивать реестр. Ситуация здесь весьма неоднозначна: с одной стороны, по закону список быть закрытым не может, но в случае обеспечения открытого доступа к нему борьба с противоправными сайтами может превратиться в их рекламу. Участники обсуждения приняли решение об условном доступе к реестру, который будет закрыт для публики.

Второй обсуждавшийся вопрос касается механизмов блокировки страниц. Участники обсуждения вновь заявили о несовершенстве блокировки по IP. Прозвучали предложения реализации блокировки по URL или комбинированного метода: если а одном IP-адресе находится другие ресурсы, кроме противоправного, в реестр следует вносить не IP-адрес, а URL или домен. Напомним, о возможных негативных последствиях блокировки ресурсов по IP говорил и министр связи Николай Никифоров. Операторам связи организация фильтрации обойдется недешево.

Третий вопрос, обсуждение которого проходило на заседании – кто должен вести реестр. Представители интернет-компаний и замминистра Алексей Волин согласились, что заниматься составлением «черного списка» должен Роскомнадзор. Кроме того, представители ведомства опровергли слухи о том, что ведением списка займется Лига безопасного Интернета, разработавшая законопроект.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: