20:06 12.08.2012 |   1274



Контролировать реестр запрещенных сайтов будет Роскомнадзор, а не общественная организация, было решено на прошедшем в четверг закрытом совещании в Минкомсвязи, сообщила Gazeta.ru.

Для доработки закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» будет создана специальная рабочая группа. В группу войдут депутаты Госдумы, представители министерства, крупнейших интернет-компаний наподобие Google, «Яндекс», Mail.Ru, а также отраслевых ассоциаций — «Лиги безопасного интернета», РАЭК и РОЦИТ.

Закон, предусматривающий также ряд поправок в законодательство об Интернете, был принят Госдумой в июле. Поправки предусматривают возможность досудебного блокирования доступа к ресурсам, размещающим детскую порнографию, рекламу наркотиков или информацию о способах суицида.

На совещании принято принципиальное решение: ведение реестра сайтов с запрещенной информацией будет заниматься Роскомнадзор, а не уполномоченная общественная организация, как предполагалось ранее. Такую возможность давали поправки к закону, принятые во втором чтении. Однако за основу взяли мнение, что на первоначальном этапе контролировать создание единого реестра должно государство.

Остающийся нерешенным ключевой вопрос — по какому принципу будет производиться блокировка: по URL (адрес конкретной страницы) или IP (сетевой адрес). Во втором случае из-за одной страницы с противоправной информацией доступ может оказаться перекрытым к целому сайту.

Оборудование, которое эксплуатируется у большинства провайдеров в регионах, не позволяет установить фильтрацию по URL.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: