13:10 07.08.2012 |   1304



Татарстан вошел в число первых четырех регионов России, которые начнут выдавать универсальные электронные карты уже в начале сентября, сообщает пресс-служба републиканского Министерства информатизации и связи. В четверку регионов, выпускающих первые тиражи УЭК, вошли также Республика Башкортостан, Астраханская область и Краснодарский край. Первая партия в Татарстане составит 100 карт, их получат, в основном, сотрудники компаний-резидентов «ИТ-парка» и банков – участников проекта «Универсальная электронная карта» — «Ак Барс Банка» и «Сбербанка».

Выдача универсальных электронных карт, как и их обслуживание, производится бесплатно.

За счет объединения на карте федерального электронного идентификационного и электронного банковского приложений, ее владелец получает единый инструмент заказа и оплаты различных услуг, от подачи заявлений в государственные органы власти до совершения безопасных покупок через интернет. Кроме того, по карте предусматривается запись на прием к врачу, получение услуг пенсионного обеспечения и ряда других государственных и коммерческих услуг. Можно также расплачиваться картой в магазине и совершать с ее помощью юридически значимые действия с использованием цифровой подписи.

Картой можно оплачивать услуги через портал государственных услуг с использованием считывателя карт, а также пользоваться в банкоматах банков-участников проекта и 145 инфоматах, установленных в местах наибольшего скопления граждан.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: