10:55 13.07.2012 |   1385



По мнению судов, пользователь должен сам следить за конфиденциальностью логина и пароля.

В 2007 году «Ростелеком» заключил договор с индивидуальным предпринимателем Татьяной Перцовкиной о предоставлении ее фирме услуг Интернет. Два года она исправно оплачивала счета, однако с апреля 2009 по август 2010 платежи от Перцовкиной не поступали. Когда «Ростелеком» обратился в суд с иском на 224,3 тыс. руб., предпринимательница платить отказалась, ссылаясь на то, что в указанное время неправомерный доступ к сети с помощью ее логина и пароля осуществлял некий гражданин Волынский. Он израсходовал траффик на сумму 225,086 тыс. руб., но был задержан и признан виновным по ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Однако, по мнению судов, Перцовкина должна была сама следить за конфиденциальностью логина и пароля. Иск «Ростелекома» был удовлетворен полностью.

Как сообщает pravo.ru, Перцовкина не согласилась с решением и обратилась в надзор. После рассмотрения материалов дела коллегия судей ВАС приняла решение о передаче дела в президиум, отметив, что суды не указали, как именно, опираясь на договор или действующее законодательство, предпринимательнице следовало защищать свои логин и пароль. Кроме того, изучение судебно-арбитражной практики говорит о том, что доказанный факт несанкционированного доступа третьих лиц к сети Интернет с использованием логина и пароля абонента, полученных незаконным путем, является основанием для освобождения от обязанности оплаты незаказанных услуг.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: