21:34 21.06.2012 |   1805



Японский парламент проголосовал за изменения в законодательстве, вводящие уголовные наказания за скачивание материалов, защищенных авторским правом. Виновники могут подвергнуться заключению сроком до двух лет или штрафу до 2 млн йен (25 тыс. долл.). Изменения вступают в силу с октября этого года.

До сих пор нарушения авторских прав преследовались в Японии в соответствии с гражданским законодательством, и резкое ужесточение наказаний привлекло внимание общества. Крупнейшая газета Японии «Иомиури симбун» опубликовала в четверг статью с заголовком «Один щелчок мышью теперь стал преступлением?»

Ассоциация звукозаписывающих компаний Японии немедленно поприветствовала решение парламента и заявила, что будет информировать граждан о новых наказаниях. Председатель ассоциации Наоки Китагава, являющийся одновременно генеральным директором японского отделения Sony Music Entertainment, подчеркнул, что изменения в законах позволят снизить количество нарушений авторских прав в Интернете.

Однако Японская федерация адвокатских коллегий выступила с заявлением о том, что уголовные наказания за личную деятельность следует применять очень осторожно, а ущерб, причиняемый незаконным скачиванием, крайне невелик.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: